21 нояб. 2012 г.

Национальная карта Сбербанка

Автор сегодня получил на руки Национальную карту и желает поделиться впечатлениями.

Что сразу хочется отметить: возник неприятный осадок из-за традиционной хитрости Сбербанка, который пять лет назад при помощи недоговорок фактически заставил оформить компенсационный вкладыш (вместо прямой выплаты денег по свидетельству от нотариуса), а в 2012 году хитростью заставил получить на руки Национальную карту, на которой нет денег.

То есть для огромного количества граждан, мечтающих получить свои деньги, некогда отданные под честное слово в Сбербанк, процесс выплаты подменяется выдачей Национальной карты с балансом ноль. При этом необходимо два раза явиться в отделение Сбербанка, чтобы сначала предоставить сканы паспорта и сберегательную книжку, а после - получить на руки пустой кусок пластика.

Хитрости Сбербанка на этом не заканчиваются. При оформлении карты не всякий успевает вникнуть в содержание обширного договора, в котором значится, что процент по остатку денежных средств на Национальной карте равен нулю. То есть владелец Национальной карты фактически позволяет Сбербанку бесплатно пользоваться своими деньгами, лежащими на карточном счету (для сравнения - ПриватБанк платит 10% годовых).

Но это впечатления, а теперь перейдем к фактам. Итак, при получении Национальной карты клиенту вручаются на руки договор и конверт.
В договоре значится, что Банк обслуживает счет, зачисляет на него деньги и обеспечивает проведение операций, а клиент имеет право использовать Национальную карту, как способ осуществления операций по безналичной оплате.
Деньги перечисляются на карточный счет в течение 2 дней.
Процентная ставка равна 0 процентов.
Клиент несет полную ответственность за все операции, совершенные по утерянной Национальной карте.
Национальная карта является собственностью банка и подлежит возврату после окончания срока действия (3 года).

Договор на Национальную карту Сбербанка
Договор на Национальную карту Сбербанка


Конверт с Национальной картой

В конверте, который выдается на руки клиенту, содержится лист бумаги с заверениями Сбербанка о благодарности и доверии, буклет, а также приклеенные к основе две карты - Национальная карта и ПИН-карта.

Нужно отдать должное - Национальная карта очень красивая: на лицевой стороне содержатся рельефные имя и фамилия владельца, рельефный номер и приятная картинка.

Национальная карта является ключом к карточному счету, при помощи которого осуществляются платежи в торговой сети и снятие денег в банкоматах, а на ПИН-карте содержится пин-код выданной Национальной карты, который по сути является ключом к ключу. То есть без введения указанного пин-кода Национальную карту не примет ни POS-терминал в магазине, ни банкомат.

ПИН-карта Сбербанка Украины
ПИН-карта Сбербанка Украины


Пин-код на ПИН-карте содержится в скрытом виде, Чтобы его узнать, нужно стереть защитное покрытие в окошке на оборотной стороне.

Внимание!!! Пин код нельзя хранить вместе с Национальной картой. В случае утери кошелька, это станет подарком мошенникам, которые легко снимут деньги с карточного счета. Желательно запомнить пин-код, а ПИН-карту спрятать подальше или уничтожить.

ПИН-карта Сбербанка
ПИН-карта Сбербанка

13 комментариев:

  1. Здравствуйте! Подскажите как Вы раскрутили свой блог?И где Вы берёте уникальные статьи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Блог раскручивался исключительно при помощи "белого сео", а статьи все пишутся самостоятельно, на основе личного опыта.

      Удалить
    2. тупая карта -деньги не отдают ни под каким прелогом!!!!!то пин-код!то .....

      Удалить
    3. Карта действительно очень своеобразная. Недавно Ощадбанк открыл веб-банкинг, так невозможно зарегистрироваться на сайте ни по номеру карты, ни по имени - никак!

      Удалить
  2. А мне хотелось бы иметь на руках такую карту, только потому, что я их коллекционирую =)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июля 2013 г., 9:21

    Скажите, а можна по интернету узнавать,начисление на карточку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя. Чтобы узнать состояние карточного счета, нужно позвонить в контакт-центр.

      Удалить
    2. Можно! Зарегистрируйтесь на WEB-банкинг Ощадбанка
      https://online.oschadnybank.com/frontend/auth/login.html
      Там увидите все ваши карты и остатки на них

      Удалить
    3. Теоретически все можно, но в данном случае нет смысла.
      В правилах Ощадбанка есть предупреждение: "Увага! Для коректної реєстрації та подальшого здійснення операцій в системі WEB-банкінг Ви маєте бути підключені до послуги SMS-інформування (послуга SMS-інформування платна, згідно з тарифами). Підключення до послуги SMS-інформування можливе у відділенні банку, де Вам було відкрито рахунок, або за телефонами Контакт-центру +38-044-363-01-33 або 0-800-210-800 безкоштовно зі стаціонарних телефонів по Україні.

      Зачем заказывать платное смс-информирование, если позвонив в тот же колл-центр можно узнать баланс по карте?

      Удалить
  4. могу ли я пользоваться национальной картой в магазинах электротехники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В правилах указано, что с помощью Национальной карточки можно осуществлять безналичные платежи в торгово-сервисной сети, которую обслуживает Ощадбанк. Какие именно торговые точки входят в этот список, можно узнать либо экспериментально, либо обратившись непосредственно к сотрудникам банка - http://www.oschadnybank.com/ua/contact_center/feedback.php
      Контакт-центр:
      0-800-210-800 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов на территории украины)
      +38-044-363-01-33
      Электронная почта - contact-centre@oschadnybank.com

      Удалить
  5. подскажите почему нельзя сделать по национальной карте перевод с карты на карту??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, имеются какие-то внутренние правила, запрещающие это делать, если это реально имеет место. Попробуйте связаться с поддержкой, в обязанности которой входит решение недоразумений, возникающих у пользователей. Я, например, не мог зарегистрироваться по этой карте в интернет-банкинге, связывался с поддержкой и получил ответ на свой вопрос.

      Удалить