25 авг. 2012 г.

Мини-терминал: прием оплаты кредиткой через смартфон

Минитерминал

Мини-терминал: прием оплаты кредиткой через смартфон

На рынке появился новый революционный продукт, чьи перспективы еще не очень хорошо понятны, но при этом мало кто сомневается в том, что этот продукт ожидает большое будущее.
Речь идет о мини-терминале, который с недавних пор предлагает ПриватБанк в содружестве с компанией мобильной связи МТС.

За год, прошедший с начала продаж мини-терминала украинским потребителям, реализовано порядка 40 тысяч единиц и объемы продаж продолжают расти.

Что такое мини-терминал

Мини-терминал представляет собой миниатюрное считывающее устройство для магнитной ленты кредитки с таким же миниатюрным разъемом, позволяющим соединить ридер со смартфоном, планшетом или компьютером через обычный аудио-разъем.Требуется всего лишь установка соответствующего бесплатного программного обеспечения, чтобы превратить смартфон или планшет в точку приема платежей при помощи платежных карт MasterCard
или Visa.

Посмотрите презентацию мини-терминала от ПриватБанка


Чем привлекателен мини-терминал

При помощи мини-терминала резко расширяются границы использования платежных карт, что, несомненно выгодно представителям малого и среднего бизнеса. Теперь любая, даже самая маленькая торговая точка имеет возможность принять оплату у владельца платежной карты.

Поскольку мини-терминал не привязан к определенному месту, его могут взять на вооружение курьерские службы и службы доставки, такси, туристические и страховые агенты, нотариусы.

Важным и решающим преимуществом мини-терминала является его идеальная цена - 0 гривен.Правда, пользователю придется символически купить мини-терминал за 20 гривен, но эта сумма будет возвращена на счет владельца на следующий день после совершения первой же операции по приему безналичной оплаты.

По сравнению с дорогостоящими POS-терминалами и целым комплексом проблем, связанных с их установкой и обслуживанием, мини-терминал вселяет оптимизм. По сути мини-терминал - это карманная мобильная точка приема платежей, которая может следовать за владельцем всюду, где проходят радиоволны.

Как принимать оплату кредиткой с помощью мини-терминала


Мини-терминал присоединяется к аудио-разъему электронного устройства, в меню устройства выбирается пункт "Принять платеж", после чего нужно провести кредиткой вдоль щели ридера и указать при помощи клавиатуры сумму, которую необходимо снять с карты.

Не совсем ясен вопрос с пин-кодом. Поскольку владелец кредитки должен ввести пин-код для совершения операции по карте, ему придется назвать его оператору мини-терминала (или ввести самому на личном аппарате оператора, который никем не контролируется), что частично (если не полностью) этот пин-код скомпрометирует.

Зная дурные наклонности отечественных компьютерных гениев, можно предположить, что весьма скоро мини-терминалы превратятся в разновидность оборудования для скримминга. Если все эксперты по безопасности банков настаивают на необходимости держать кредитку под полным контролем, то в данном случае плательщик передает свою кредитку буквально первому встречному, называет ему пин-код и остается только надеяться, что в программе смартфона не заложена возможность копирования магнитной ленты.

Читайте еще: Махинации с кредитными картами

Но пока информации о злоупотреблениях с мини-терминалами не поступало. Поэтому бизнес начинает ближе присматриваться к новшеству. Во всяком случае ПриватБанк планирует продать уже до Нового года 100 тысяч мини-терминалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий