14 дек. 2012 г.

Штрихкод | История идеи: коридор, азбука Морзе, песок, жвачка


Недавно сообщалось о необычном раритете, выставленном на аукционе Сотбис. Этим раритетом был прототип платежной карты с магнитной полосой.

В начале декабря произошло событие, заставившее всех вспомнить о первых днях еще одного изобретения, положившего начало перехода торговли на электронные способы обработки данных: 9.12.2012 не стало изобретателя штрихкода - Нормана Джозефа Вудленда, прожившего 92 года.

Предыстория создания штрихкода, без которого сегодня не обходится ни один супермаркет, такова: широкое распространение кредитных карт привело к идее оцифровать и сами товары, поскольку это могло существенно поднять прибыль торговых точек.

С такой инициативой выступил владелец сети ресторанов из Филадельфии, который лично наведался в технологический институт им. Дрекселя и в коридоре (!) беседовал с деканом факультета вычислительной техники. Просьба ресторатора заключалась в следующем: необходимо создать кассовый автомат, ускоряющий обслуживание клиентов.

На просьбу, не подкрепленную техзаданием, последовал вежливый отказ. И дело бы, возможно, заглохло, если бы в это время по коридору не проходил один из студентов Нормана Вудленда, который и поведал своему преподавателю суть идеи.

Молодой магистр заинтересовался задачей и быстро пришел к выводу, что следует наносить на  упаковку некую надпись, которую бы мог прочитать компьютер.
Помогло бойскаутское прошлое: в качестве такой надписи стали рассматривать знаки всем известной азбуки Морзе. Проблема возникла из-за недостаточной чувствительности фотоэлементов, которые не могли считывать точки азбуки Морзе.

Со слов изобретателя штрихкода, решение пришло, когда он нежился на пляже, в задумчивости перебирая ладонью песок. Обратив внимание на разную толщину ручейков песка между пальцами, Вудленд увидел решение: точки и тире нужно превратить в черточки.

Так родился патент на штрихкод, зарегистрированный в 1952 году.

Удивительно, но мир коммерции традиционно получает самые выгодные изобретения практически даром: получив идею кредитной карты фактически в подарок, добавил к этому приобретение патента на штрихкод всего за 15 тысяч долларов.

Далее эстафету принял сотрудник компании IBM Джордж Джозеф Лаурер, разработавший лазерный сканер для считывания штрихкода. После этого осталось только маркировать все товары соответствующими штрихкодами, что и было осуществлено.

Впервые в рабочем режиме система сработала в Трое (штат Огайо). Исторический момент зафиксирован с точностью до минуты: 26.06.1974 г. в 8 часов 1 минуту кассир осуществил считывание штрихкода с пачки жевательной резинки, которую по сей день бережно хранят в Смитсоновском музее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий